骨折のせいで、全然料理とかやってなかったから、
(ほとんど惣菜でした、いやーでも最近の惣菜はなかなかレベル高いっすね)
感覚戻しもかねて、今日はカルボナーラを作ってみました。
ちなみに、カルボナーラってよくある料理本とかだと、生クリームとか牛乳入れる、って書いてあって、
レストランとかでも生クリームがかかったのに、卵1個のっかてるみたいのが多いですが、
うちの場合は本場の作り方にならって、卵とパルミジャーノとバンチェッタと黒こしょうしか使ってません。
ただし、生クリーム用いない分、卵4個くらい使います;
で、全卵2個に、黄身2個、というバランスでソースを作ると。こうすると卵の白身のおかげで、
パスタと絡めてる最中にヘンに黄身が固まったちゃうの防止になるし、黄身4個分だから、
味も濃厚になって、おいしいのです。
ちなみに、『カルボナーラに全卵は入れない!』っていうの、これも料理の本によく書いてあったりしますが、
あれもウソっていうか間違いです; 実際は全卵も使うよー。
出来上がり図も、黄身が絡まりこがね色っぽくてかなりキレーなんですが、
うまく撮れないなかったせいで、なんか色薄いなぁ・・・携帯買い換えるかデジカメが欲しい。
(実際はもっと黄色なんですよ。あー、写メの質に関しては、前の携帯のが良かった・・・)
おいしくできて、みんなも満足してくれたんですが、
これってそうとうカロリーお高め(そりゃ、卵4個使えば・・・ねえ?)
なんで、みんなでカラオケしたりして消費したりしてましたw
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